Воскресенье, 24-Ноя-2024, 09:37 | RSS | Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Панорама недели
Главная
Меню сайта
Погода

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

...
Календарь
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Самуилу Багдасарову – 100 лет!

30 августа славянец, ветеран войны, бывший управляющий строительным гигантом – трестом «Славсельстрой» Самуил Иванович Багдасаров отмечает свой вековой юбилей. Именинник уже слаб здоровьем, почти не слышит, но память его цепко хранит все самые важные события жизни - все, за что боролся, чего достиг…

Он родился еще при царе, детство и юность прошли в послереволюционной России, зрелые годы – в эпоху строящегося коммунизма, а почтенная старость приходится на самое непонятное и сложное для него время – период братоубийственной, никем так и не объявленной войны в Украине. История, которую помнит Самуил Иванович, не зашорена цензурой того времени. Поэтому она  пусть и субъективная, но настоящая, не книжная, пережитая на себе.

В семейном древе именинника – крепкие армяно-турецкие корни. Родителям в свое время, чтобы избежать геноцида Османской империи против армян в 1915-м году, пришлось переехать в небольшое село Лиман при станции Шухтаново, которое только в 1938-м переименовали в райцентр Красный Лиман. Вся жизнь местного населения кипела вокруг железнодорожного узла. В том же далеком 15-м и родился наш собеседник, младший из четырех детей Багдасаровых – Самуил.

Родители не стали создавать конкуренцию местным железнодорожникам и занялись земледелием. Обзавелись небольшим хозяйством. Особое место в нем занимало главное увлечение главы семейства – пасека. Младший сын частенько помогал отцу и уже тогда, часами разглядывая бурлящую жизнь у летка улья, мечтал о собственном пчелином хозяйстве.

Когда материальное положение семьи несколько выровнялось, к имуществу Багдасаровых добавилась мини-пекарня. Самуил Иванович помнит, как в голодные годы к отцу приходили знакомые и незнакомые люди, просили хоть чего-нибудь съестного. Одна женщина много лет спустя при встрече с младшим Багдасаровым рассказывала, как в 30-х пришла к его отцу и просила хлеба для детей, к тому времени уже пухнувших от голода. «Хлеба нет. Возьмешь сухари», - сказал тогда Иван Эммануилович, вынося щедрую охапку сухих корок. Именно те сухари, которые женщина принесла домой в нашитых под юбкой карманах, по ее словам, в конечном итоге и спасли жизнь детей. «Низкий поклон за вашего отца! Золотой человек…»

Впрочем, об отцовской пекарне Самуилу Ивановичу часто напоминали на протяжении многих лет. И далеко не всегда по-доброму. Советская власть считала ее темным пятном в биографии «строителя светлого будущего», и о том, что родителей раскулачили, отобрали жилье, пекарню, сделав из отчего дома городской банк, особо активно предпочитали вспоминать, когда от Багдасарова требовалось переступить через принципы, слепо следовать партийным указаниям и предписаниям. А для украинца с армянским темпераментом это было заданием практически невыполнимым. Он, как и отец, считал, что во все времена главное – оставаться человеком, и ни в чем не терпел полумер. Поэтому если и строил – то на века, с гарантией; если воевал – то «либо со щитом, либо на щите»; если любил – то одну и на всю жизнь…

Образование Самуила Багдасарова было по тем временам весьма солидным – 7 классов, Краснолиманский рабфак, Харьковский автодорожный институт. С 15 лет начал подрабатывать на железнодорожном узле.

В 1941 году, успешно сдав все выпускные экзамены в вузе, молодой специалист был призван на войну. «Я сознательно не пошел за дипломом, – вспоминает Самуил Иванович. – Решил, когда вернусь, тогда и получу, и порадуюсь, а если не вернусь, то и бумагу незачем переводить».

До 1945-го мужчина находился на фронте в действующей армии в составе гвардейской Павлоградской стрелковой дивизии в должности командира саперного отделения. Тяжело ранен в Молдове в битве на Днестре.

Самое яркое воспоминание Самуила Ивановича, не померкнувшее даже сквозь десятилетия, конечно, окончание войны. Победу встретил в Берлине, возле рейхстага. Там же после долгой разлуки случайно увидел родного брата. Тогда казалось, что большего счастья в жизни быть просто не может…

Однако радость победы резко сменилась еще одним ярким событием. Пересекая на поезде украино-польскую границу, стало очевидно, что до настоящего мира еще далеко: «Мы сидели внутри вагонов, с крыши нас прикрывали артиллеристы. И вдруг мы попали под жесточайший обстрел. Не немцев, нет. Своих…» Тогда поезд с ветеранами Советской Армии обстреливали тоже победители, тоже «наши», воины ОУН-УПА, сторонники Степана Бандеры. Сейчас их также приравняли к ветеранам, и получается, что воевали они параллельно против одного общего врага. Но то возвращение домой после победы для славянского ветерана никак не вписывается в нынешнюю свежепереписанную историю. К счастью, и в том последнем бою со «своими» Багдасарову удалось-таки выжить.

После войны все стало налаживаться. Как и планировал, в числе первых «мирных» дел было получение диплома о высшем образовании. Через год женился на девушке из семьи, с которой дружили родители, с такими же армянскими корнями. Свадьбу сыграли 23 февраля 1946 года – в первый год празднования Дня Советской Армии и Военно-Морского флота.

Дальше пошли самые продуктивные годы жизни – годы непрерывного строительства и созидания. На работу уходил рано утром, возвращался затемно. От простого рабочего с годами дорос до управляющего строительным трестом «Славсельстрой» сельского хозяйства УССР. Благодаря его активности по всей Донецкой области появлялись элеваторы (в том числе и у нас на Масложире), жилые дома, кинотеатры (к примеру, «Восток»), птицефабрики, фермы для свиней, коров и т. д. В 1962 году  был избран в городской Совет народных депутатов. После выхода на пенсию снова пошел трудиться - главным конструктором и начальником конструкторского отдела Донрыбкомбината Главрыбхоза УССР. Уволился в январе 1989 года по собственному желанию.

И только с выходом на пенсию сбылась-таки его главная мечта – собственная пасека, которую он запланировал еще в раннем детстве. Именно пчелам он посвящал все свое свободное время, и, может быть, именно в этом частично и скрыт секрет долголетия Самуила Багдасарова. А люди, знающие его близко, дополняют: его секрет еще и в любви ко всему, что делал, в уважении к людям, которые его окружали, и в отсутствии вредных привычек.

В будущем 2016 году у Багдасаровых еще один важный юбилей - 70-летие совместной жизни – Благодатная свадьба. «Обязательно отметим, да?» - заговорщицки обращается супруга к Самуилу Ивановичу. Муж не слышит. «Молчание – знак согласия, - улыбается Зина Хачатуровна. - Значит, на том и порешили».

Очень хочется пожелать имениннику и его супруге крепкого здоровья, мира, семейного благополучия и всего самого светлого и доброго, просто человеческого счастья.

Василий Эндеберя, председатель организации инвалидов войны


Copyright MyCorp © 2024