Воскресенье, 24-Ноя-2024, 14:06 | RSS | Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Панорама недели
Главная
Меню сайта
Погода

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

...
Календарь
Категории раздела
Мои статьи [90]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Мои статьи

Публикация - № 38 (продолжение) от 20.09.2012 г.
Дмитрий Казацкий:

«Нужно менять роль депутата. Иначе мы никогда не дождемся перемен к лучшему»

70% территории Славянска подтапливается, даже в центре города подвалы во многих домах затоплены подпочвенными водами и порывами из коммуникаций. В то же время в городе нет ни одной улицы, где бы вода подавалась круглосуточно.

Так продолжается много лет, хотя в обещаниях решить проблему недостатка не было.

Я приложу усилия, чтобы:

1)   земля осталась в собственности народа Украины;

2)   не допустить приватизацию объектов энергетики;

3)   пересмотреть статус и обязанности народного депутата в части его обязательств перед избирателями;

4)   защитить потребителей от произвола и беззакония монополистов в сфере жилищно-коммунальных услуг и поставок энергоресурсов;

5)   отменить законодательные акты, принятые с нарушением закона (отсутствие кворума, голосование по чужим карточкам);

6)   отменить несправедливую пенсионную реформу;

7)           дошкольное, среднее и высшее образование стали бесплатными, а выпускникам было гарантировано трудоустройство.

1998 год. Кандидат в народные депутаты от Славянска, проживающий в Донецке, обещает: «…считаю реальным и необходимым: добиться восстановления коммунального хозяйства, решения проблем канализации, транспорта, тепло– и водоснабжения, вывоза мусора, прекращения отключения электроэнергии…»

Славянцы поверили и дважды (в течение двух созывов) избирали этого кандидата в Верховную Раду. В нынешний созыв он прошел в парламент по спискам Партии регионов.

В парламенте за эти 14 лет данный депутат появился всего несколько раз. А проблемы округа не только остались нерешенными, но и обострились.

2012 год. «…На протяжении 2 лет модернизирую водопроводно-канализационные системы, очистительные, фильтровальные и насосные сооружения. Обеспечу постоянное снабжение водой всех микрорайонов города». Это строки из предвыборной программы кандидата от партии власти по нашему округу Алексея Азарова.

Очередные выборы, очередные обещания, которые словно под копирку списаны с посулов 14-летней давности. Программа, явно написанная наспех, со смешными ошибками. К примеру, непонятно, где в Славянске авторы Азаровской программы нашли «очистительные» сооружения вместо очистных.

Без лишних слов ясно: обязательства снова останутся невыполненными. Впрочем, не только в Славянске. Это повторяется по всей Украине от выборов до выборов: обещания-подарки-избрание-провал памяти у народного избранника.

– Как же сделать так, чтобы кандидаты, избранные народом, добросовестно работали и выполняли взятые перед избирателям обязательства?

С этого вопроса началась наша беседа с кандидатом в депутаты Верховной Рады по и. о. № 47, генеральным директором ООО «Гранум» Дмитрием Казацким.

– Для начала нужно полностью изменить представление о роли и статусе народного депутата. Причем, не только законодательно, но и в сознании самих избирателей.

Депутат – это законодатель,
а не Дед Мороз

Сегодня в Украине все перевернуто с ног на голову. Кандидата в депутаты любого уровня встречают вопросом: «А что ты нам дашь?» Происходит сделка между избирателями и кандидатом: ты нам новую дорогу, ремонт крыш, компьютерные классы и т. д. – мы тебе голоса.

Депутат в понимании народа подменил собой обязанности горводоканала, ЖЭКа, дворника, милиционера, сантехника… Он и за учебники в ответе, и за медоборудование, и за ремонты школ – за все.

А ведь депутат – это, прежде всего, ЗАКОНОТВОРЕЦ! Это – ГОСУДАРСТВЕННИК! Депутаты не должны заниматься ремонтом дорог или латать канализацию – это задачи местного самоуправления и исполнительной власти. Зачем тогда нужны чиновники и коммунальные предприятия с их бюджетами?

Обязанность депутатов всех уровней – принимать нормативные акты и формировать органы исполнительной власти. Исполнительная власть – снизу доверху – обязана эти законы выполнять. А судебная система обязана следить за четким и правильным выполнением принятых законов.

Если депутаты будут принимать решения в пользу государства, а законодательно-исполнительная система будет работать отлажено и бесперебойно, то тогда у громад на местах появятся возможности, силы и средства. Тогда города и села САМИ смогут и коммуникации отремонтировать, и дороги построить, навести порядок и чистоту, и все необходимое в школы и больницы закупить.

Все очень просто, правда? Вот в чем состоит задача законодательной власти! Именно так и происходит в передовых странах мира.

В Украине же все перекошено. Законодательная власть превратилась в служанку власти исполнительной. Страной руководят Кабмин и чиновники всех уровней.

Роль депутата в сознании граждан низведена до «подарочного зайчика» и по совместительству Бюро «добрых» услуг. А в парламенте задача депутатов сведена к роли оплаченных «кнопкодавов».

Потому и нет никогда денег у громад на местах. Потому и не появляются депутаты в парламенте. И работают неэффективно. А зачем стараться? Если можно раз в пять лет приехать на округ и сделать то, что должна была делать исполнительная власть все эти годы. Причем, сделать совсем немножко: пару дорог отремонтировать, открыть детские площадки, раздать школьникам ранцы, ветеранам –пакеты с гречкой и консервами, пустить слезу сочувствия перед инвалидами, попиариться в детских домах и приютах перед телекамерами. Остальное пообещать. И все, – мандат в кармане. Если же у кандидата влиятельные родственники в правительстве, то вообще нет проблем плюс сплошная экономия: загони в округ бюджетные средства, дави конкурентов админресурсом и спокойно езжай на пять лет в парламент тыкать в кнопки по указанию «главного». А можно вообще на работу не приходить.

Через пять лет все повторяется. И мы еще хотим перемен? Воспринимая депутата как «октябрьского» Деда мороза, мы сами себя загоняем в замкнутый круг.

Говорите, 14 лет назад Славянску кандидат обещал решение вопроса с водоснабжением, а воды до сих пор нет? Так ее и не будет при таком раскладе!

– Вы совершенно правы: депутаты – это, прежде всего, законотворцы. Но законов принимается огромное количество во всех сферах жизни страны. Как можно за всем уследить?

– Это реально, что показывает практика передовых стран. Для этого в парламент должны идти люди подготовленные. В национальных парламентах многих европейских стран депутаты не сидят все годы каденции в столице, а работают на производствах и непосредственно избирательных округах, собираясь время от времени на пленарные заседания. Поэтому парламентарии знают досконально свои округа, их проблемы. А в Украине? В Славянске закон позволяет баллотироваться жителям Донецка, Киева – любого региона. На мой взгляд, мажоритарщик должен быть местным. Да и что может полезного для округа сделать иногородний депутат, который, по его словам, баллотируется в Славянске потому, что когда-то в детстве здесь отдыхал с родителями?

Мы мечтаем жить как в Европе? Так давайте внедрять и европейскую практику парламентаризма!

Именно в том, чтобы переформатировать эту систему, я и вижу свою главную задачу как депутата.

Нам твердят о «стабильности». На самом деле в Украине все сферы экономики и государственного устройства разбалансированы до предела. Почему в США за 200 лет в Конституцию внесли всего 27 поправок?! У нас и 15 лет не прошло, Конституцию переписывают, как хотят; Конституционный суд практически утратил свое значение. Нужно прекращать эту законодательную чехарду.

– Думаете, что-то можно изменить?

– Нужно менять! И избиратели на этих выборах решат, согласны ли они с моей точкой зрения, или хотят и дальше нищеты и беспросветности. Я для себя решил: буду добиваться изменений.

Сейчас нередко можно слышать рассуждения: «Все воруют, а этот хоть что-то делает. Я за него буду голосовать». Ничего, прошу прощения, более идиотского придумать невозможно. Человек, голосующий по такому принципу, совершает настоящее преступление перед собой и своими детьми. Перед нашим будущим.

Нет ответственности – нет результата

В Украине законодатели совершенно избавлены от какой бы то ни было ответственности перед гражданами за свою работу. О каком правовом государстве можно говорить, если в Раде за законопроект голосует 300 карточек, хотя в зале и ста депутатов не наберется? Такое безобразие немыслимо в Европе, в Украине же стало обычным явлением. Я бы предложил за передачу карточки для голосования другому лицу лишать депутатского мандата, а все законы, принятые «кнопкодавами», признать нелегитимными.

– Вы за отмену депутатской неприкосновенности?

– Не в полном объеме и не сейчас. В нынешних условиях отмена неприкосновенности повлечет уничтожение оппозиции. Хотя я себя к оппозиции не отношу. Я, скорее, жесткий оппонент.

Но я буду добиваться того, чтобы ввести ответственность депутатов за нарушение закона, а также обязательное лишение депутатского мандата тех лиц, которые не исполняют обязанности депутата.

В условиях хаоса и безответственности парламент полностью переключился на обслуживание интересов своих истинных «избирателей» – вы понимаете, о чем я говорю.

Нельзя допустить приватизацию энергетики

 

Нам сейчас зарплату обещают по 8 тысяч гривен и «европейские» пенсии, но молчат, что Радой дан старт к приватизации 15 облэнерго, в том числе Донецкого, 12 обл­газов, 13 крупнейших ТЭС, стратегических предприятий, включая завод им.Малышева и Турбоатома. (Фонд госимущества разработал программу приватизации на 2012—2014 гг., которая предполагает завершение реформирования отношений собственности в Украине как «широкомасштабного социально-экономического проекта». 23 ноября 2011 г. она с незначительными замечаниями была рассмотрена и утверждена Кабмином. 13 января т. г. в нарушение Регламента ВР, практически без обсуждения, ее утвердила. Подробнее читайте на стр. 11 – ред.).

Если такие решения будут приняты, энергетический комплекс страны практически полностью будет отдан в частные руки. При этом «независимые» СМИ почему-то молчат, что в капиталистических странах энергетика находится под контролем государства. Да и мировое сообщество спокойно смотрит на то, как в Украине государство готовится окончательно утратить контроль над энергоресурсами и их распределением, в том числе над тарифообразованием. Последствия страшно представить.

Как показывает практика независимой Украины, никто из новых собственников не будет вкладывать средства в модернизацию и развитие собственности, а будут выкачивать прибыль за счет эксплуатации мощностей и повышения тарифов.

И это происходит с одобрения депутатов Верховной Рады! Наших с вами избранников?! Нужны ли нам такие «избранники»?

– Украинцам эти 20 лет твердят, что государство неэффективный собственник. Что нужен «свободный рынок».

– Нам бессовестно врут. Все видят, как повышаются цены на продукты. Вспомните историю с подорожанием гречки. Сегодня продают, допустим, по 4 гривни за кило, через пару дней эта крупа исчезает из продажи и появляется уже по цене 10-12 гривен за килограмм. По всей стране! А правительство что-то бубнит про заговор монополистов и беспомощно разводит руками. Где здесь «рыночная экономика? Это самая настоящая спекуляция при попустительстве государства. Да, в Украине есть Антимонопольный комитет, но его почему-то никто не боится.

То же будет и с тарифами. Все эти разговоры про «экономически обоснованные тарифы» – бессовестная ложь. Алчность монополистов не знает границ. Сейчас поставщики электроэнергии, тепла, газа, воды и др. услуг несколько вынуждены ограничивать свои аппетиты. Но когда они станут собственниками ресурсов, то уже никто и ничто их не сможет сдержать. Этого допускать нельзя.

– Но нарушений и сейчас очень много. И не только в тарифообразовании. Далеко не все ЖЭКи ежемесячно предоставляют жильцам список и калькуляцию услуг. РЭС по закону должен за месяц письменно предупредить должника об отключении. Но на деле у человека отключают свет, ему приходится идти на прием и доказывать свою правоту, выстаивая в очередях. Потом нередко выясняется, что не потребитель должен РЭСу, а наоборот.

– Я вас, наверно, удивлю, если скажу, что законы, регулирующие порядок предоставления коммунальных услуг уже давно приняты. Но – не работают!

Что касается беспредела со стороны РЭСов, в Европе за такие «игры» поставщики уже давно разорились бы на штрафах либо лишились лицензии. У нас же суды даже не принимают иски от потребителей.

Поэтому одной из своих главных задач как народного депутата я вижу в том, чтобы прекратить правовой беспредел со стороны поставщиков жилищно-коммунальных услуг. В случае избрания депутатом те помощники, которые положены мне по закону, будут работать в Славянске, Славянском и Александровском районе в качестве юристов и бесплатно помогать простым людям решать эти вопросы.

Если мы позволим нынешней власти продолжать ту же «политику», то для нас катастрофа неизбежна. И тогда, сколько ни повышай пенсии и зарплаты, все повышения «съедят» монополисты. Мы вернем 90-е годы, когда большинство получало зарплату в 4-6 миллионов, а буханка хлеба стоила тысячи карбованцев.

– Значит, вы за государственное регулирование экономики?

– Безусловно. Почитайте, что творилось в Америке в 1929 году – деньги и золото из страны вывозили пароходами. А все потому, что государство полностью устранилось от управления экономикой. Сейчас модно утверждать, что Америку от великой депрессии спасли военные заказы СССР и Германии. Но что мог бы решить «новый курс» Рузвельта без доктрины прямого и жесткого вмешательства государства? США просто не дожили бы до этих заказов.

Передовые страны извлекли нужные уроки. Теперь «евроинтеграторы» только нам рассказывают сказки про «рыночную экономику» и про «неэффективного собственника» в лице государства. В итоге сегодня роль нашего государства сведена к тупой «обдираловке» населения, малого и среднего бизнеса.

Государство должно быть точно таким же участником рыночных отношений и эффективным собственником, как и все остальные субъекты экономики.

Наша страна в период НЭПа имела такой опыт. Именно такая модель существовала в Югославии – наиболее успешной республике бывшего соцлагеря. Так сегодня развивается Китай – одна из наиболее передовых экономик мира.

От редакции. Эти и другие темы станут предметом обсуждения нашего следующего разговора.

Ирина Осадчая

 

Категория: Мои статьи | Добавил: niva (19-Сен-2012)
Просмотров: 459 | Рейтинг: 4.5/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2024