Воскресенье, 24-Ноя-2024, 14:48 | RSS | Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Панорама недели
Главная
Меню сайта
Погода

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

...
Календарь
Категории раздела
Мои статьи [90]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Мои статьи

Публикация - № 5 от 30.01.2014 г.

Взгляд сквозь годы и расстояния

 

Хорошая должность жить на земле человеком.

М.Горький

 

В период, когда жизнь переваливает за определенный рубеж, как-то принято оглянуться назад, вспомнить, и оценить свой жизненный маршрут, взвесить пережитое, сравнить день нынешний с днем минувшим, то есть сверить свой жизненный азимут с действительностью, после чего благодарить судьбу за каждый прожитый день.

 

Никто из нас не ощущает, как молодость проходит, но всякий чувствует, когда она уже прошла. Бег времени неумолим. Мне – 92. Возраст, как говорят, почтенный. Десятилетия прошли, ускользнули тайком. Даже не заметил,  когда подкралась старость. Как оказались коротки дни, недели, месяцы, годы… Вся жизнь.

 

Память сердца

В дни новогодних праздников перебрал в памяти самые весомые, самые рельефные события прожитых лет, которые хранил как нечто дорогое и бесценное, радостное и не совсем – все то, что является памятью сердца. В моем положении не грешно что-то и забыть, не разглядеть за дымкой минувшего времени, однако основные жизненные события сохранились в моем сознании. Их и попробую осветить.

 

Меня, как и миллионы простых граждан, воспитала великая эпоха Советского Союза, в которой я учился, воевал, работал и жил. Жизнь моя не представляла собой ничего особенного, исключительного, выдающегося. Но все же мне посчастливилось стать современником великих и значимых событий эпохи. По силе своих возможностей и способностей, я старался приносить пользу людям, а это я считаю главным для каждого здравомыслящего человека.

 

Не затеряны детство и юность

 

Из далекого прошлого вспоминается наша бедная крестьянская семья в деревне Систо-Палкино Ленинградской области, где я и родился 21 октября 1921 года. Умеренная старость родителей, сочетавшаяся с повседневной заботой о нас детях, стала положительным фактором в нашем воспитании. Требовательность отца, Александра Николаевича, я воспринимал как должное, по его взгляду безошибочно определял, что он хочет от меня. Когда он что-то делал, я по возможности был при сем и старался ему помочь. Я понимал, что благоразумие отца есть наиболее действенное наставление для моего восприятия.

Моя мать, Евдокия Никандровна, – милая, добрая, мудрая, великая труженица. На ней держалось все наше хозяйство. Что касается воспитания, то своей сестре (а у нее их было семь и еще  два брата) она говорила: «Любить детей и курица умеет, а вот уметь воспитать их – это великое государственное дело, требующее глубокого знания жизни и терпения».

 

Во многом благодаря ее участию, я и мои две сестры Аня и Тася вышли с успехом на самостоятельную жизненную дорогу.

 

В подростковом возрасте мне пришлось испытать, что такое физический труд. Родители в поте лица трудились от зори до зори, чтобы прокормить и одеть семью, и это трудолюбие привили мне. Отец частенько подчеркивал, что труд избавляет человека от таких пороков, как скука, нужда и пьянство. Он руководил рыбообрабатывающим предприятием на берегу Финского залива, где мы и жили.

С самых малых лет я видел прекрасную, суровую и величественную красоту севера, красочные сполохи северного сияния. Уникальная красота Финского залива воспета во множестве научных и художественных трудов. Это самая восточная, самая пресная и самая мелководная часть Балтийского моря. Для жителей Ленинградской области - это самое близкое морское побережье, и обширные песчаные пляжи всегда привлекают многочисленных отдыхающих.

 

В то же время здесь сохранились остатки последнего оледенения в виде множества островов, заливчиков, водоемов, шхер, банок и мелей. Конечно, купаться в заливе было холодновато – максимальная температура воды летом не выше +20 градусов, но нам, мальчишкам, все было нипочем.

 

До последних дней своей жизни буду помнить и благодарить родителей за то, что привили мне любовь и желание к труду. Из наставления и опыта родителей, я уже тогда понял, что труд – козырная карта в моей жизни, что не следует увиливать от трудностей, а делать свое дело своевременно, с желанием, добросовестно и добротно. Таким образом, труд в моей жизни стал постоянной необходимой потребностью, непреодолимой привычкой, с которой я взаимодействую всю свою жизнь, и надо сказать продуктивно и с пользой. В труде и только в нем я вижу смысл своей жизни. Работа всегда хороша, если она в радость исполнителю и людям.

В моей жизни, мать сыграла особенное значение. И если мы с детства не хотим видеть в материнских глазах ее души, мы на всю жизнь остаемся невеждами. Как говорит народная мудрость, у матери мы всегда в долгу…

 

 

Прошли многие годы, но память хранит мельчайшие подробности. Хранит и тревожные события детства. Когда я дважды болел воспалением легких и мама на лошади с телегой в два колеса возила меня за 20 км в деревню Колорье в больницу, а дома тушила мне яблоки. Я и сейчас их люблю. Вот тогда меня уложили на родительскую кровать, а обычно я спал на сундуке, где вытянуть ноги мешала русская печь. На печи же спала сестра. У нас в детстве кроватей не было. Зимой – на сундуке или печи, летом спали в сарае на сене.

 

В 1932 году отца направили работать (на один год) в город Кронштадт, там я ходил в школу в третий класс. Старшая сестра – в пятый, а младшая – в первый.

Интересна история создания этого замечательного города. Чтобы построить первый форт, за одну зиму 1703—1704 годов на отмели, тянущейся на север до острова Котлин, был насыпан искусственный остров. Для возведения форта на льду из хвойных пород дерева сколачивались ряжи – деревянные срубы, заполняемые глиной или камнями. Вокруг них прорубались проруби (майны), после чего «нафаршированные» камнями ряжи опускались под своей тяжестью на дно, создавая основу для насыпи. Таким образом, благодаря этой наряженной и поистине титанической работе был создан надёжный заслон. Уже на следующую весну шведы, открывая навигацию, с удивлением обнаружили в заливе, который они ещё недавно считали своим, откуда ни возьмись появившуюся крепость, отныне закрывшую им подход к Невской губе.

 

7 (18) мая 1704 года крепость была освящена и названа Кроншлот (нидерл. Kronslot — коронный замок). Этот день и считается датой основания города Кронштадта. Расположение крепости (а затем города) оказалось настолько удачным, что за всю их историю мимо не прошло ни одно неприятельское судно.

 

…Время было тяжелое. Игрушками и сладостями родители нас не баловали. За обедом вся семья кушала с одной миски. И пока отец не даст команду (стукнет ложкой по миске), никто не имел право начинать есть. Это основательно врезалось в мою мальчишескую память.

 

Несколько слов хочу сказать о репрессиях 30-х годов. Никто из моих родственников, как и родителей, не преследовались, не арестовывались и не имели судебных сроков наказания. А вот по соседству жил довольно-таки ограниченный в своем развитии средних лет мужчина Федор Власов. Однажды ночью приехал «черный ворон», забрал Федора Ивановича и больше никто его не видел. Осталась жена без кормильца и двое маленьких детей Коля и Таня. Тяжело им было без отца.

 

А жизнь шагала дальше

 

Еще в школе я увлекся географией и историей. Это и определило мой выбор. По окончанию школы я поступил в Ленинградский топографический техникум. С удовольствием изучал и осваивал геодезию, картографию и черчение. На занятиях по черчению мы практически осваивали несколько картографических шрифтов: курсивный, капитальный, египетский, рондо. Благодаря этому у меня выработался особый почерк, который многие называют каллиграфическим.

 

На третьем курсе техникума я работал в Северо-западном картографическом предприятии города Ленинграда. Чертил карты тушью по три часа в день. А на первом и втором курсах – выгружал вагоны на станции Удельная. Так я зарабатывал на пропитание кроме того минимума, что могли мне дать родители.

После окончания техникума я, буквально накануне войны, поступил в Ленинградское пехотное военное училище на Охте. Вот с этого периода и началась моя настоящая биография, а все предыдущее было подготовкой к самостоятельной жизни.

 

На втором месяце учебы меня назначили помощником командира взвода к старшему лейтенанту Нецветаеву с присвоением звания сержант. Я рвался к военным знаниям, учился с огромным интересом и желанием, с жадностью постигал азы военного дела, уставов и наставлений. Я горел желанием стать настоящим офицером - в те годы это было престижным. Учеба в училище не только давала знания, но и воспитывала силу, ловкость, выносливость, закаляла физически и морально. А еще учеба дала мне надежных друзей. Вот тогда я понял, что означает солдатская семья. В трудный час эти ребята стали защитниками Отечества.

 И, как ни скорбно это осознавать, 80% выпускников того года погибли на полях сражений с проклятым врагом на фронтах Великой Отечественной войны.

 

Владимир Федоров, инвалид ВОВ, полковник в отставке.

 

Продолжение следует.

 

Украинцы перечислили для пострадавших в столкновениях бойцов миллион гривен

 

Об этом сообщает пресс-служба Министерства внутренних дел Украины.

 

«После обнародования информации о том, что большое количество правоохранителей пострадали во время массовых беспорядков в Киеве, в МВД начали обращаться обычные люди, чтобы помочь пострадавшим. На сегодня неравнодушные граждане перечислили уже почти миллион гривен», — говорится в сообщении.

 

Как отмечают в министерстве, с предложениями помощи люди обращались по телефону, в том числе из-за рубежа, писали в соцсетях и создавали там группы поддержки.

«Все предлагали свою помощь. Кто деньгами, кто предлагал продукты, теплую одежду, а кто просто высказывал моральную поддержку. Что, конечно, не менее важно в той ситуации, которая сейчас сложилась».

 

 «Эти деньги будут потрачены на медикаменты для правоохранителей, которые пострадали во время событий на столичной улице Грушевского. В частности, на препараты, которые используют при термических поражениях кожи и  обморожении», — добавляют в МВД.

 

Во время массовых беспорядков в центре столицы пострадали более 300 сотрудников милиции и военнослужащих внутренних войск, из них 130 — госпитализированы.

 

Рада отменила законы от 16 января и приняла новые

 

Во вторник состоялось внеочередное заседание парламента, на которое также прибыли бывшие Президенты Леонид Кравчук, Леонид Кучма и Виктор Ющенко.

Парламентарии проголосовали за отмену 9 законов, принятых 16 января 2014 года в ходе голосования руками. В том числе:

- закон №721-VII "О внесении изменений в Закон Украины "О судоустройстве и статусе судей" и процессуальные законы о дополнительных мерах защиты безопасности граждан",

 

- закон №723-VII "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно ответственности за административные правонарушения в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, зафиксированные в автоматическом режиме",

 

- закон №725-VII "О внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины (относительно заочного уголовного производства)",

- закон №726-VII "О внесении изменения в закон Украины "О бесплатной правовой помощи" об отсрочке вступления в силу положений пункта 6 раздела VI "Заключительные и переходные положения" и др.

Взамен депутаты проголосовали за четыре проекта законов:

 

- закон №4036"О внесении изменения в закон Украины "О бесплатной правовой помощи" об отсрочке вступления в силу положений пункта 6 раздела VI "Заключительные и переходные положения",

 

- закон №4037 "О внесении изменений в статьи 297 Уголовного кодекса Украины относительно ответственности за осквернение или разрушение памятников, воздвигнутых в память тех, кто боролся против нацизма в годы Второй мировой войны советских воинов-освободителей, участников партизанского движения, подпольщиков, жертв нацистских преследований, а также воинов-интернационалистов и миротворцев",

 

- закон №4038 "О внесении изменения в Уголовный кодекс Украины относительно ответственности за отрицание или оправдание преступлений фашизма",

 

- закон №4039 "О внесении изменения в статью 197 Налогового кодекса Украины об освобождении от обложения налогом на добавленную стоимость операций по ввозу на таможенную территорию Украины природного газа".

 

Итоги столетия: за век зарплаты упали в восемь раз

 

В этом году исполнится ровно сто лет с тех пор, как Российская империя, в состав которой тогда входила и Украина, достигла вершины своего расцвета.

 

В 1914 году началась Первая мировая война, и все экономические показатели упали. Поэтому в СССР всё сравнивали именно с 1913 годом — чтобы показать, как улучшается жизнь в Стране Советов. "Сегодня" также сравнила, лучше или хуже стал жить сто лет спустя после 1913 года рядовой украинец.

 

За основу мы взяли покупательную способность средней зарплаты в России в 1913 г. (37,5 рубля) и в Украине в 2013 г. (3227 грн), а также статистические данные о ценах на основные продукты, промтовары и услуги 100 лет назад и сейчас.

При расчете получилось, что царский рубль соответствует по покупательной способности примерно 250 нынешним гривням. Похожий результат дают и исследования историков, взявших за основу содержание золота в одном царском рубле и в современном российском: один «тот» рубль стоит тысячу нынешних. В пересчете на гривню это будет около 1:250.

Посчитав, мы выяснили, что население тогда зарабатывало приблизительно в 5-8 раз больше, чем сейчас. И хотя цены тогда были выше — в 3 раза, получается, что наши предки сто лет назад могли себе позволить приблизительно в 2-4 раза больше, чем мы сейчас.

 

По архивным данным, среднюю зарплату (37,5 руб., или нынешние 9375 грн) имел чиновник самого низкого положения — внетабельный канцелярист. Госслужащий ступенью выше — коллежский регистратор (14-й класс по Табели о рангах, соответствует нынешнему младшему специалисту) получал 43 рубля (10 750 грн), а тайный советник (2-й класс, эквивалент — замминистра или генерал-полковник) — 500 рублей (125 000 грн.).

 

 

 

Получается, что даже среднее звено зарабатывало в 5—6 раз больше, чем сейчас, а уж высший эшелон — в 10—12. Хорошо зарабатывали врачи и преподаватели гимназий. Намного хуже было рабочему классу и мелким предпринимателям (портным, сапожникам, столярам). Хотя их зарплаты и выше нынешних в 2—3 раза, но, с учетом цен, они могли позволить себе меньше, чем теперешние рабочие. И уж совсем бедовала прислуга, получавшая 5 рублей в месяц — на уровне нынешней минимальной зарплаты.

 

 

Эксперты советуют сравнивать цифры, характеризующие благостостояние людей 100 лет назад и сейчас, учитывая не только зарплаты и цены, но и ряд других факторов — например, как изменился состав населения, какие появились блага цивилизации. По словам президента Украналитцентра Александра Охрименко, средняя российская зарплата 1913 г. учитывает только тех, кто ее получал: это проживавшие и работавшие в городах. Но ведь в 1913 г. более 80% населения составляли селяне, жившие в основном за счет натурального хозяйства, и поденщики — батраки, которые работали за пятак и миску похлебки в день.

 

На огромную разницу между классами населения обращает внимание и доктор экономических наук Алексей Плотников. По его словам, крестьяне в 1913 году завидовали горожанам — которые жили в тесных полуподвалах, работали по 12—14 часов в сутки, зато имели живые деньги и выходной в воскресенье. Но состоятельных в царской России было около 5%, рабочих — 15, а селян 80%.

 

Экономист Ксения Ляпина обращает внимание на то, что вдоволь есть — еще не значит хорошо жить, ведь многие сейчас болеют от недорогих низкокачественных продуктов, вроде колбасы по 30 грн за кило.

 

bigmir.ne

 

 

Категория: Мои статьи | Добавил: niva (01-Фев-2014)
Просмотров: 517 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2024